Природа Казахстана разнообразна и уникальна, здесь произрастают рощи реликтовой туранги и ясеня, которые, по версии ученых, смогли пережить ледниковый период. Они с давних времен оставались священными для предков. В данной статье мы расскажем Вам, где расположены эти природные богатства.
Прибалхашье
Неподалеку от города Балхаша до сих пор произрастают несколько необычных рощ уникальной реликтовой туранги. Одна из них расположена по реке Токырау, в нижнем ее течении, возраст рощи насчитывает несколько тысяч лет. Дерево имеет несколько названий — реликтовый туранговый тополь, ефратский тополь, тограк, туранга.
В Казахстане его еще называют желторангы, то есть туранга, зовущая ветер. Даже в самую сильную жару оно дает тень и спасает путников от зноя. Дерево еще уникально тем, что его листья — разной формы, листья из разных частей кроны кроны не похожи друг на друга, будто они были сорваны с разных деревьев. Поэтому у туранги есть еще одно название — тополь разнолистный.
@andrian_z
До сих пор ученые спорят о происхождении названия дерева. Есть версия, что оно названо в честь туранцев, предположительно, проживавших на территории современного Казахстана несколько веков назад. Историки до сих пор точно не знают, кем на самом деле были представители этой народности и откуда они пришли. Считалось, что это представители кочевых ираноязычных народностей, туранцами также называли саков и тюрков.
Иран и Туран, как рассказывает великий персидский эпос «Шахнамэ» поэта Абулкасима Фирдоуси, долгое время враждовали между собой. Их война длилась тысячу лет, пока царевич Сиявуш не взял в жены туранскую принцессу Фарангиз.
Туранга, или азиатский тополь, уникальна тем, что может расти в песчаных и солончаковых почвах. Его мощная корневая система способна уходить в почву на глубину до 30 метров. Таким образом азиатский тополь может находить грунтовые воды под залежами песка и питаться их влагой, что позволяет ему выживать в самых суровых условиях.
По сути, это самое живучее дерево на Земле, настоящий боец, который борется за жизнь до последнего. Ученые полагают, что это дерево — одно из немногих, которому удалось пережить ледниковый период. Азиатский тополь занесен в Красную книгу Казахстана.
Искривленные стволы туранги привлекают птиц, в них устраивают свои гнезда синицы, удоды, сизоворонки. На кронах деревьев селятся орланы-белохвосты и беркуты. Во время летнего зноя в засушливых и пустынных местах роща дает путешественникам спасительную тень.
Зная неукротимый нрав дерева и его волю к жизни, древние тюрки, а затем и казахи почитали в древности и почитают его до сих пор. Большим грехом считалось срубить это священное дерево. Существовало даже поверье, что, когда засохнет последняя туранга, мир, превратившись в пустыню, окончательно погибнет. Но еще долго будут держаться за землю корявые стволы, пропитанные солью, не подверженные тлению и быстрому разрушению.
Где расположено:
Реликтовая роща находится в 25 километрах от города Балхаш, в районе поселка Орта-Дересын, в нижнем течении реки Токырау.
Алтын-Эмель
В заповеднике «Алтын-Эмель» сохранилась еще одна реликтовая туранговая роща, ее возраст насчитывает несколько тысяч лет. Летом в этой местности, которая покрыта солончаком, практически все растения выгорают, но туранга остается покрытой листвой, предлагая путникам спасительную тень.
Фото©shutterstock
Писатель Бахытжан Бектепов в своей повести «Слезы Туранги» рассказывает легенду о девушке по имени Туранга. В центре сюжета — история красавицы, которая долго выбирала между двумя джигитами Каражалом и Темиром. В состязаниях победил Каражал. Однако сердце девушки тянулось к Темиру.
«То было время, когда люди жили в согласии друг с другом и со всем миром. То было время, когда никто не ведал, что такое зависть и подлость, коварство и жестокость. То было время, когда тысячеликий Бог Зла еще не родился на свет. В богатом и щедром ауле жил бай Нурали со своей женой Куралай, и была у них дочь по имени Туранга. Ни небо бездонное, ни цветущая степь не могли сравниться с Турангой красотой…» — так автор описывает красоту девушки. Но Туранга, выйдя замуж, не смогла оценить всех достоинств Каражала.
Она отдала свое сердце Темиру, и тогда случилось горе, в результате которого погибла целая семья.
Молодая женщина начала видеть в своем муже защитника и опору, нежные чувства начинают просыпаться в ней, ведь Туранга уже ждала от мужа ребенка, когда в аул Каражала ненадолго заехал Темир, пока Каражал был на охоте. И Туранга, вспомнив свои пылкие чувства к Темиру, идет к старой гадалке, и та помогает женщине избавиться от ребенка.
Каражал возвращается с охоты и узнает о поступке жены. Он решает разделить свое горе с родом и требует наказания. Аксакалы прогоняют Турангу из аула и грозятся предать проклятию любого, кто пожалеет или заговорит с преступницей. Каражал, не в силах унять душевную боль, вонзает кинжал в свое сердце. Страдалица Туранга становится туранговым деревом, листья которого как бы плачут прозрачными каплями.
Фото©shutterstock
«…Звезды печально смотрели с недосягаемой выси на привольно распластанную внизу землю, окутанную мраком ночи. Иногда некоторые из них падали черточками-слезинками, словно само небо оплакивало тех, кто был там, далеко-далеко внизу, посреди степи, мирно дышащей ароматом цветущего жусана. И, как отражение этих звезд, на листьях туранговых деревьев, растущих то тут, то там в бескрайних просторах, загорались мириады прозрачных капель, названных в народе слезами Туранги», — такими словами заканчивается печальная повесть «Слезы Туранги».
Где расположено:
Роща находится на берегу реки Или (ниже Капчагая по левому берегу Или или выше — по правому) в заповеднике «Алтын-Эмель».
Ясеневая роща реликтовых долгожителей
Согдийские ясени в Чарынском каньоне — редкая реликвия ледникового периода. Ясени были названы в честь согдийцев, которые властвовали долгое время на этом участке Шелкового пути. Сами деревья очень древние, роща раньше была частью большой большой экосистемы, возраст которой насчитывает более 25 миллионов лет. Теперь роща, как остаток былой роскоши, занимает полосу в 25 километров.
С 1964 года это место стало природоохранной зоной, деревья были взяты под защиту государства. И не удивительно: роща в свое время была свидетелем вторжения монголов, под тенью этих раскидистых деревьев отдыхали караваны, которые шли по Шелковому пути.
Растет согдийский ясень в Китае, Казахстане,Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане. В Казахстане роща расположилась в каньонах Чарына и Темерлика. Непроходимая из-за густого подлеска, роща остается солнечной. Воды Чарына смогли пробить себе путь через реликтовую рощу, которая в полдень, когда степь изнывает от жары, манит путников прохладой.
В роще можно увидеть различных птиц, таких как бурый голубь, тювик, белокрылый дятел, орлан-белохвост, семиреченский фазан. Здесь также можно встретить ондатру, зайца, лису, камышового кота и кабанов. Территория заповедная, и животные чувствуют себя под защитой.
Главная достопримечательность рощи — гигантские согдийские ясени, они настолько велики, что местные жители называли эти деревья-старейшины аксакалами, которые почитаются с таким же уважением. Это самые старые деревья в роще, которые достигли возраста больше 300 лет. Ясень согдийский может достигать в высоту около 25 метров, толщина стволов доходит до пяти обхватов. Кора на стволах напоминает глубокие морщины, хранящие память о событиях давних лет.
Один из многовековых ясеней-аксакалов, @al_feyalive
Где расположена:
Роща находится в Уйгурском районе Алматинской области, к северу от знаменитой Долины замков (название одного из самых живописных участков Чарынского каньона), на территории Чарынского государственного национального природного парка.
Информация взята с сайта Tengritravel.kz